Eventos da Fatec Jales, II SITEF - Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales (v.2, n.1, 2018)

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COMERCIALIZAÇÃO DE PEIXES DE ÁGUA DOCE NO MUNICÍPIO DE JALES-SP
Lindomar Alessadro Ferrari, Sergio Katsumi Sugimoto, Marcos Cesar Carvalho

Última alteração: 2018-07-30

Resumo


A piscicultura é uma atividade agropecuária que está em franca expansão no Brasil, esse aumento da produção e do consumo de pescado é resultante deincentivo a criação de organismos aquáticos.O objetivo desse trabalho foi verificar o consumo e comercialização de peixe de água doce nos principais pontos de venda na cidade de Jales-SP, Brasil, diferentes espécies de pescado são cultivadas para comercialização, porque elas variam de acordo com as condições climáticas, geográficas das regiões. Na região do Noroeste Paulista a tilápia é o peixe preferido pelos produtores devido ao clima e a localização geográfica que oferece vários rios. Com os resultados alcançados da pesquisa observamos que o filé de tilápia é a espécie mais consumida na região de Jales com 60% da preferência seguida do pacu in natura com 17%, pintado em posta13%, filé de porquinho e corvina 5%. Houve um aumento do preço dos peixes no município, onde a tilápia teve um aumento de 32% nos últimos 3 anos.Na região de Jales, encontra-se uma grande oferta de filé de tilápias, no entanto à pouca quantidade na oferta de outras espécies como pacu, pintado, piapara entre outras.