Eventos da Fatec Jales, II SITEF - Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales (v.2, n.1, 2018)

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VERMICOMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS COM TORTA DE FILTRO PARA PRODUÇÃO DE HÚMUS, E A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE BERINJELA.
Denise Cubero Campos, Ariane de Lima Alves, Fabiana da Silva de Campos, Adriana de Souza Colombo

Última alteração: 2018-07-30

Resumo


Para o desenvolvimento do presente trabalho, foi produzido húmus utilizando resíduos orgânicos alimentares, juntamente com torta de filtro no método de vermicompostagem. O objetivo foi o reaproveitamento de resíduos orgânicos, e a comparação do desempenho de mudas de berinjela submetidas a diferentes tipos de substratos, identificando qual destes gerou um melhor resultado no desenvolvimento das plantas. Após a obtenção do húmus, foram produzidas mudas de berinjela, e para tal foram utilizados os seguintes resíduos como substrato: substrato comercial como testemunha, o húmus obtido na vermicompostagem, torta de filtro, esterco bovino e a mistura do húmus com torta de filtro e esterco bovino. Concluiu-se que a vermicompostagem é uma excelente forma de reaproveitamento de resíduos orgânicos. Em relação ao experimento realizado com mudas de berinjela, a torta de filtro proporcionou o melhor resultado no desenvolvimento da altura da planta e largura da folha, e o húmus no desenvolvimento da raiz. Já as demais variáveis não diferiram estatisticamente entre si nos tratamentos estudados.